Fleisch
   
 
Rezept Nr.: 9182
Titel: Saftplätzli
Kategorie: Fleisch
Unterkategorie: Rind
Datum: 29/Feb/2008/
DiesesRezept ist für ca. 4 Personen.
Zeitaufwand: Keine Angabe
Zutaten: Zutaten:
2 mittl. Karotten
1/2 klein. Knollensellerie
1 kleiner Lauchstängel
1 klein. Zwiebel
1 Knoblauchzehe
8 Rindsplätzli zum Schmoren z.B. Stotzen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Edelsüsses Paprikapulver
4 El. Olivenöl extra vergin
1 El. Tomatenpüree
3 dl Rotwein
3 dl Bouillon; oder Kalbsfond
1 Lorbeerblatt
1 Zweig Rosmarin
3 Tomaten
Zubereiten: Karotte und Sellerie schälen und in kleinste Würfelchen
schneiden. Den Lauch rüsten, dabei dunkelgrüne Blatteile entfernen, der Länge nach halbieren, waschen, dann in zündholzlange Streifchen schneiden.

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.

Die Rindsplätzli beidseitig mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.

In einem Bräter Öl erhitzen und das Fleisch in Portionen anbraten.

Herausnehmen.

Im Bratensatz Karotte, Sellerie, Lauch, Zwiebel und Knoblauch unter Wenden andünsten. Tomatenpüree beifügen und kurz mitdünsten.

Mit Rotwein und Bouillon ablöschen. Das Fleisch wieder in die Pfanne geben. Lorbeerblatt und Rosmarinzweig dazulegen. Alles zugedeckt auf kleinem Feuer gut eine Stunde schmoren lassen.

Inzwischen die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen, quer halbieren, entkernen und würfeln.

Nach gut eine Stunde Kochzeit die Tomatenwürfel zum Fleisch geben und alles weitere 1 bis 1 1/4 Stunden schmoren, bis das Fleisch sehr weich ist.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tip:
Nach Belieben kann man etwa 1/4 des Gemüses im Mixer mit etwas Saucenflüssigkeit pürieren und die Sauce damit binden
Dazu Passt: Keine Angabe
Tipp: Keine Angabe
Ein Beitrag von: der gute Koch
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