Abkürzungen
   
 
1 Bch. = 1 Becher
1 Bd. = 1 Bund
1 Bl. = 1 Blatt
1 Dose = 1 Dose
1 EL = 1 Esslöffel
1 Fl = 1 Flasche
1 Kart. = 1 Karton
1 KL. = 1 Kaffeelöffel 1 TL.Teelöffel
1 Kn = 1 Knolle
1 Pf = 1 Pfund
1 PK = 1 Päckchen
1 Prise = 1 Priese
1 Scheibe = 1 Scheibe
1 Spr = 1 Spritzer
1 St oder 1 Stk. = 1 Stück
1 Stg = 1 Stange
1 Tas. = 1 Tasse (2 - 2.5 dl)
1 Tr = 1 Tropfen
1 Tube = 1 Tube
1 Wf = 1 Würfel
1 Z = 1 Zehe (Knoblauch)
1 Bch. = 1 Becher
1 Bd. = 1 Bund
1 Bl. = 1 Blatt
1 Dose = 1 Dose
1 EL oder 1 tb (Tablespoon) = 1 Esslöffel
1 Fl = 1 Flasche
1 Kart. = 1 Karton
1 Kl. = 1 Kaffeelöffel 1 Teelöffel 1
1 Kn = 1 bulb = 1 Knolle
1 Pf = 1lb = 1 Pfund
1 PK oder 1pk = 1 Päckchen
1 Prise oder 1pn = 1 Priese
1 Scheibe oder 1sl = 1 Scheibe
1 Spr oder 1ds = 1 Spritzer
1 St oder 1 Stk. oder 1ea = 1 Stück
1 Stg oder 1stem = 1 Stange
1 Tas. = 1 Tasse (2 - 2.5 dl) 1 c
1 TL oder 1 ts (teaspoon) = 1 Teelöffel = 1 Kaffeelöffel
1 Tr oder 1 dr = 1 Tropfen
1 Tube = 1 Tube = 1 tube
1 Wf = 1 Würfel
1 Z = 1 Zehe (Knoblauch)
ts (Teaspoon) = Tee - Kaffeelöffel
tb (Tablespoon) = Esslöffel

1 mg = 1 Milligramm = 1/1000 g
1 g = 1 Gramm
1 dag = 1 Dekagramm = 10 g
1 p = 1 Pfund = 500 g = 50 dag = 0.5 kg
1 kg = 1 Kilogramm = 1000 g = 100 dag
1 gr = 1 grain = 64.80 mg
1 oz = 1 Ounce = 28.35 g
1 lb = 1 Pound = 16 oz = 453g
1 Kt = 1 Karat = 200 mg = 0.2 g

Handgelenk mal Pi
(Beachten Sie, dass der genaue Wert von Pi = 3.141592... beträgt!)
Einheit Umrechnung
1 Esslöffel = 2.5 Teelöffel (ungefähr)
4 Esslöffel = 65 ml
6 Esslöffel = 100 ml
8 Esslöffel = 1.25 dl = 125 ml
1 gestrichener
Teelöffel Inhalt ca. 5 ml; d.h.:

Backpulver: 3 g Paprika: 2 g Salz: 5 g
Speisestärke: 3 g Zimt: 2 g Zucker: 4 g


1 gehäufter
Esslöffel Grütze: 25 g Hafer: 20 g Mehl, Paniermehl: 25 g
Kakao: 5 g Salz, Reis: 25 g Zucker, Griess: 30 g


1 gestrichener
Esslöffel Inhalt ca. 15 ml; d.h.:

Butter: 20 g Haferflocken: 8 g Mehl, Paniermehl: 10 g
Kakao: 5 g Salz, Reis: 15 g Speisestärke: 9 g
Zucker, Griess: 12 g


1 Messerspitze Die Menge die auf eine Messerspitze passt (ca. 2 - 3 Prisen).
1 Prise So viel Salz, Pfeffer, Zucker, etc. wie man zwischen Daumen und Zeigefinger halten kann. Diese Angabe ist jedoch relativ zu verstehen, da jeweils selbst abgeschmeckt werden sollte.

1 Schuss Entspricht etwa einem halben Schnapsglas Essig, Wein, etc.
(Beim Abschmecken die Flasche nur kurz kippen. Der Daumen auf der Öffnung garantiert, dass es bei einem Schuss bleibt.)
1 Spritzer 2 bis 5 Tropfen Zitronensaft, Worcestersauce, Tabasco, etc.
1 Suppentasse = 1 Suppenteller = 2.5 dl
1 Suppenteller = 1 Suppentasse = 2.5 dl
1 Tasse Diese Angabe ist recht unterschiedlich zu werten. In amerikanischen und englischen Rezepten (cup) entspricht eine Tasse genau 238 ml. In alten Kochbüchern ist von einer Menge von 2 dl auszugehen. Heute sind meistens etwa
120 ml gemeint. Dies entspricht in Gewichtseinheiten etwa:

Griess: 96 g Haferflocken: 65 g Mehl 80 g
Reis: 120 g Zucker: 100 g




Grundsätzlich gilt: Wenn die Zutat fein gemahlen ist, so ist das spezifische Gewicht meistens etwas höher. Dies bedeutet, dass effektiv etwas weniger genommen werden sollte.

Portionengrössen
Gericht Menge
Fleisch Gebraten: 100-125 g, Ragout und Rouladen: 150-200 g
Fisch: Vorspeise: 100-150 g, Hauptgang: 200-250 g
Frischgemüse: 150-250 g
Hülsenfrüchte: 100-125 g
Kartoffeln: 250-300 g
Obst: 100-125 g
Reis: Hauptgericht: 80-100 g
Suppe Vorspeise: 2.5 dl, Hauptgang: 0.5 l
Teigwaren: Hauptgericht: 100-125 g